뱅 쇼(vin chaud·프랑스어) = 멀드 와인(mulled wine·영어) = 글뤼바인(Gluhwein·독일어)
뜨거운 와인이란 뜻, 서양의 민간 감기약으로 통한다.
재료
레드 와인 한 병(향신료나 과일이 들어가고 데워서 마실 와인이니 비싼 와인일 필요가 없다. 집에서 마시다 남은 레드 와인을 활용해도 좋다), 오렌지 1개, 네 쪽으로 나눈 레몬 1개, 껍질을 벗긴 생강 2∼3조각, 계피 스틱 1개, 정향 10개 정도, 육두구 약간(스파이시한 향신료 종류는 쉽게 구할 수 있는 것을 사용하면 된다), 설탕(기호에 따라 양 조절)
순서
① 오렌지 표면에 정향을 몇 개 골고루 박아 준다.(혹은 오렌지를 몇 조각을 내어 사용하기도 한다.)
② 냄비에 오렌지, 계피, 레몬 조각, 생강, 육두구 등 재료를 다 넣고 와인을 붓는다.
③ 중간 불에 재료를 올려놓고 기호에 따라 설탕 양을 조정하여 첨가하고 스푼으로 잘 저어준다. 재료를 너무 세지 않은 뭉근한 불에 계속 익히며 모든 풍미가 잘 퍼져 나오도록 한다. 거품이 보이기 시작하면 잘 저어준 뒤 불을 끈다. 이 와인은 재료를 팔팔 끓이는 것이 아니고 끓는 시점에 이르기 전까지 10∼20분 정도만 데워주는 것이 중요하다. 끓으면 와인 향이 날아가버릴 수 있다.
뱅쇼 만드는 법 동영상
Less than 1 hour:How To Make Mulled Wine'etc > 배우기 : 생활지식' 카테고리의 다른 글
고속도로 긴급 견인 서비스, 무료 - 한국도로공사 (0) | 2009.03.12 |
---|---|
정월 대보름 - 유래, 풍속, 음식 - 부럼 깨기, 오곡밥, 지신밟기... (0) | 2009.02.09 |
전국 지역별 HDTV 채널 번호, 송신소 위치, VHF, UHF(HDTV) 방송 채널별 주파수 대역 (0) | 2009.01.30 |
설날 - 유래, 풍속, 놀이 - 정월, 음력 1월 1일 (0) | 2009.01.24 |
2009년 달라지는 것들, 제도. 50cc 오토바이, 사발이(ATV) (0) | 2009.01.01 |
번암 채제공 초상화 (사시) - 화산관 이명기 (0) | 2008.10.30 |
한글날(10월 9일) - 유래, 역사, 공휴일 (0) | 2008.10.09 |
무궁화(無窮花) - 대한민국 국화(國花) - 우리나라 꽃 - [사진] (0) | 2008.10.07 |
혜원 신윤복(蕙園 申潤福) - 조선 후기 화가 (혜원풍속도 (蕙園風俗圖)) (0) | 2008.10.04 |
단원 김홍도(檀園 金弘道) - 조선 후기 화가 (0) | 2008.10.04 |