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etc/배우기 : 생활지식

아롱사태 - 소고기 부위별 특징, 용도

by 3sun 2008. 7. 8.
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자료 = 축산물 등급판정소 http://www.apgs.co.kr/

 사태는 다리에 붙은 고기로 근막이 발달해 질기지만 결이 고우며 풍미가 좋다.  앞ㆍ뒷다리 사골을 감싸고 있는 부위로 운동량이 많아 색상이 진한 반면 근육다발이 모여 있어 특유의 쫄깃한 맛을 낸다. 장시간 물에 넣어 가열하면 연해진다. 기름기가 없어 담백하면서도 깊은 맛이 난다.

 가장 큰 근육인 아롱사태는 육회용으로 최고다. 경골과 뭉치사태의 사이에 있는 근육으로 구성된다. 아롱사태라는 명칭이 붙은 것은 이 부위를 가로로 절단했을 때 이들 근육이 뭉치사태 속에서 아롱아롱하게 보이기 때문이다.

(* 아롱거리다 = 또렷하지 아니하고 흐리게 아른거리다.)


쇠고기 39개 부위(농림부)
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쇠고기 부위별 분할상태 (그림을 클릭하면 크게 볼 수 있음)
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* 양지삼겹 = 업진살