○ 의약품과 화장품에 사용되는 젤라틴이나 콜라겐은 소가죽 등을 이용해서 생산되는 데 여기에는 광우병 원인물질인 변형 프리온이 없습니다. ○ 동물의 질병과 위생에 관한 권위있는 국제기구인 국제수역사무국(OIE)에서도 이들 제품은 광우병을 옮길 우려가 없는 것 으로 인정하여 자유롭게 교역될 수 있도록 규정하고 있습니다. 없습니다. ○ 미국은 호주나 뉴질랜드 등으로부터 쇠고기를 수입하고 있습니다만, 이들 대부분 중 저가 품질로 햄버거 등 가공식품에 사용됩니다. 걸릴 가능성을 결정하지 않는다는 것이 과학적인 판단입니다. ○ 우리나라 사람의 M/M동일형 비율이 94.3%, 일본 93%와 비슷한 수준이지만, 이 결과를 가지고 반드시 M/M동일형이 인간 광우병 위험성이 높다고는 말할 수 없습니다. - 즉, 단일 유전자 하나가 전체 질환의 발병을 좌우하지 않습니다. ※ 한국사람, 일본사람 등 동양인은 감수성이 비슷하다는 뜻이지만, 외부 관련 용인(SRM 등 prion이 많은 부분)이 통제되면 발병하지 않는다는 뜻임. 아닙니다. ○ 미국인들도 30개월 이상 된 쇠고기를 광우병 위험물질 제거 후 먹고 있습니다. ○ 국제수역사무국에서도 미국과 같이 '통제된 위험국가에서 생산된 30개월령 이상 쇠고기는 특정위험물질을 제거하는 경우 안전에 문제가 없다고 밝히고 있습니다. - 재미교포 250만명, 미국인 3억명이 먹는 것과 똑같은 미국산 쇠고기를 수입합니다. ○ 또한 미국인들에게 공급되는 쇠고기와 한국에 수입되는 쇠고기 모두 미국내 도축이나 검사과정에서 엄격한 안전검사를 받게됩니다. - 한국으로 수입된 쇠고기는 국내에 들어올 때 통관과정에서 철저한 검역과정을 추가로 거치게 됩니다. 됩니다. ○ 미국 버지니아주에서 보고된 인간 광우병 의심사례의 경우, 5월 5일 미국 정부 당국자의 확인에 의하면, 예비조사 결과 인간 광우병이 아닌 것으로 판명되었습니다. - 1997년 이후 소에 대한 동물성 사료 급여 금지 조치 시행, BSE가 발생한 2003년 이후 SRM제거 등 광우병 위험을 적절히 통제하고 있는 점 등을 고려할 때 현재 미국에서 생산되고 있는 쇠고기는 안전합니다. ○ 인간 광우병은 광우병에 걸린 소의 뇌 척수 등 특정위험물질을 먹었을 때 걸리는 것으로 임상증상이 발현되지 않는 건강한 소의 살코기는 안전합니다. ○ 광우병에 결린 소라 하더라도 변형 프리온은 특정위험물질 부위에만 존재하므로, 해당 부위를 제거하면 안전에 이상이 없습니다. ○ 광우병 원인체인 변형 프리온은 침으로 배출되지 않습니다. |
광우병도 걱정이지만, 대한민국 축산업이 무너지는 것 또한 큰 문제이다. 곡식이든 육식이든 먹거리를 자국에서 충당할 수 있어야 한다. 그런면에서 식량 자급도가 낮은 우리나라는 불안한 면이 있다.
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